Олег Бахтияров
Директор Института психонетических исследований и разработок (Москва), автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием. Разработчик проекта психонетической сети, действующей с 2006 года и осуществляющей разработку новых методов работы с сознанием и их практических приложений. На текущий момент психонетическая сеть включает в себя Университет Эффективного Развития (Киев), Институт Психонетических Исследований и Разработок (Москва), Институт Психотехнологий (Петербург), Мастерскую Психонетики (Ростов-на-Дону) и ряд самостоятельных групп в других городах России и Украины.
Новые когнитивные инструменты
«Под когнитивными инструментами будем понимать мыслительные операции, формирующие модели и технологии преобразования реальности. В состав когнитивных инструментов входят лежащие в их основе операции в сознании (смысловые операции) и отражение этих операций в знаковой среде (тексты и математические формализмы)».
Олег Бахтияров
Школа мышления
Разработка принципиально новых технологий сталкивается с затруднениями, вызванными нехваткой адекватных когнитивных инструментов — мыслительных операций, формирующие модели и технологии преобразования реальности. Когнитивные инструменты необходимы и для адекватного описания реальностей, с которыми сталкивается исследователь, и для создания инструкций, позволяющих проводить операции с различными объектами (техническая среда).

Набор когнитивных инструментов ограничен. В первую очередь к ним относятся логические операции, приемы выделения из реальности различных составляющих (объектов, свойств, отношений, связей и т.д.) и конструирование на их основе новых, технических объектов. Логическая структура когнитивных инструментов, лежащих в основе методологии науки и их применение для построения физических моделей показаны А.А.Зиновьевым в книге «Очерки комплексной логики». Зиновьев подробно рассматривает весь существующий логический аппарат и его предпосылки, но предупреждает «не питать сильно преувеличенных иллюзий относительно возможностей логики и не мистифицировать ее законы». Об ограничениях этого инструментария применительно к задачам моделирования целостностей пишет и Г.А. Смирнов в «Логике целостности».

Когнитивные инструменты порождают концепты, необходимые для анализа и конструирования, а их нехватка (концептуальные дефициты) тормозит технологическую реализацию многих идей. В состав когнитивных инструментов входят лежащие в их основе операции в сознании (смысловые операции) и отражение этих операций в знаковой среде (тексты и математические формализмы), опирающиеся на смысловые теории сознания (А.Ю.Агафонов, «Основы смысловой теории сознания», 2003).

Область применения и типы решаемых задач
Трудности формирования некоторых принципиально новых инновационных технологий связаны с ограничениями мыслительных операций, лежащих в основе моделирования процессов и проектирования технических устройств. Так, выявлены ограничения моделирования целостностей, связанные с нехваткой соответствующих когнитивных инструментов. Используемые когнитивные инструменты могут быть сведены к базовым логическим операциям и операциям теории множеств. Новые когнитивные инструменты создаются на основе специально выделяемых смысловых операций, которые должны быть доведены до формализмов, допускающих их практическое использование.

Отличительные особенности: Рассматриваются операции в сознании, которые не получили отражения в знаковых средах, и процедуры, ведущие к формированию адекватных языков описания целостных объектов и процессов. Задачей слушателей является самостоятельная разработка вариантов знаковых отражений холистических инструментов
Photo credits: Bogdan Seredyak/Flickr/CC BY 2.0

All photo and video materials belong to their owners and are used for demonstration purposes only. Please do not use them in commercial projects.
Made on
Tilda