Нина Громыко
Ведущий разработчик метапредметного подхода в российском образовании; эксперт инновационных образовательных систем, моделей и технологий; педагог-практик (непрерывный опыт преподавания метапредметов — 25 лет); консультант-инноватор с многосторонним опытом игротехнической работы: с 1989 года по настоящее время приняла участие более чем в 500 организационно-деятельностных играх (ОДИ) и сессиях стратегического сценирования (ССС), посвященных вопросам развития разных сфер практики — науки, промышленности, здравоохранения, образования, политики;
доктор философских наук
Метапредметные технологии мышления
«Наша идея состоит в разработке учебных предметов особого рода, которые мы называем метапредметами. Эти предметы, с одной стороны, обязательно построены в соответствии со схемой предметно-дисциплинарной организации, с другой стороны, выступают в рефлексивной функции по отношению к другим предметным и непредметным системам мыследеятельности — процессам мышления, действий, мыслекоммуникации в конкретной практической области. Это достигается за счет того, что в основу каждого предмета положена определенная организованность мыследеятельности — своеобразная мыследеятельностная вещь, которая в нем целенаправленно прорабатывается. В качестве подобных вещей нами были выделены: знание, знак, проблема, задача. С этой точки зрения, осваивая метапредметы, каждый учащийся учится обнаруживать в любых системах мыследеятельности — предметных и непредметизованных — данные организовнности и работать с ними».
Нина Громыко
Школа мышления
Идея метапредметного образования состоит в том, чтобы при обучении школьника или студента предметному содержанию вооружать его универсальными способами работы с особыми, идеальными вещами, которые определяют процессы нашего мышления на любом предметном материале. К их числу могут быть отнесены знаки, проблемы, задачи, сами знания, а также смыслы, ситуации и т.д. Для обучения работы с этими универсальными сущностями мышления были разработаны специальные технологии. А также учебные предметы нового типа — метапредметы, где эти технологии были подробно представлены.

Однако данные технологии могут быть применены не только для переработки традиционных учебных дисциплин и более эффективного их преподавания, но и для более эффективного освоения разных типов практики и новых подходов к тем предметным действительностям, которые изучаются в вузах. Например, к архитектуре, кинематографу, экономике, инжинирингу, технологическому предпринимательству и т. д.

Данные технологии также применяются сегодня при обучении школьников и студентов проектированию, так как только они позволяют выстраивать на деятельностной основе внутреннюю содержательную связь между предметами и проектами. Наиболее развернутым вариантом использования метапредметных технологий в проектировании является школа генеральных конструкторов, поддержанная в 2015-м году АСИ. Именно технология ШГК была положена в основу инженерно-научного направления школы для одаренных детей «Сириус», а также «Проектория», проектных школ НТИ и т.д..

Типы решаемых задач
Задачи, связанные с освоением организованностей мышления: постановкой и решением проблем и задач, чтением и построением схем, построением идеализаций и моделированием, созданием систем и систематик знаний, их дизайнированием и т.д.
Область применения
Самые разные сферы практики: образование, инженерия, оргуправление, менеджмент, здравоохранение, технологическое предпринимательство, театр, антропология и т. д.
Базовые термины
Метапредмет, мыследеятельность, схематизация, эпистемология, проектность.
Метапредметы — это новая образовательная форма, которая выстраивается поверх традиционных учебных предметов. Это — учебный предмет нового типа, в основе которого лежит мыследеятельностный тип интеграции учебного материала и принцип рефлексивного отношения к базисным организованностям мышления — «знание», «знак», «проблема», «задача» и др. В отличие от предметных понятий, организованности мышления не имеют прикрепленности к какой-то одной предметной действительности. Они носят надпредметный, метапредметный характер. С ними можно и нужно работать на разном предметном материале.
История создания
Идея метапредметного подхода в образовании принадлежит Ю.В.Громыко, доктору психологических наук, профессору, директору Института опережающих исследований им. Е.Л.Шифферса, ученику В.В.Давыдова и Г.П.Щедровицкого. Под руководством Ю.В.Громыко в 90-е гг. 20-го века полипрофессиональный коллектив молодых ученых занялся разработкой нового содержания образования, что было связано с созданием метапредметов и метапредметных технологий. Для апробации метапредметного образования в г. Москве была специально создана экспериментальная площадка — Школа № 1314 «Проектно-методологический колледж». Для трансляции в другие школы построенных образцов новой образовательный практики в начале следующего десятилетия были созданы инновационные сети «Мыследеятельностная педагогика», «Новое содержание образования», «Диагностика способностей», куда вошли лучшие школы г. Москвы. В это же время происходит публикация серии учебно-методических пособий по метапредметам, сборников сценариев; проводятся обучающиеся семинары в разных городах России (в Нефтеюганске, Чите, Калининграде, Набережных-Челны, на Сахалине и т.д.). В 2009-м году проводится всероссийский конкурс «Учитель года», где одна из самых главных номинаций — «метапредметное занятие». Тогда же принимаются ФГОСы начального и основного общего образования, в которых в качестве обязательного требования вводятся метапредметные результаты. Метапредметные технологии начинают использоваться при обучении школьников и студентов проектированию. Наиболее развернутый вариант такого использования представлен в образовательной технологии «Школа генеральных конструкторов», которая в 2015 году получила поддержку АСИ.
Photo credits: Bogdan Seredyak/Flickr/CC BY 2.0

All photo and video materials belong to their owners and are used for demonstration purposes only. Please do not use them in commercial projects.
Made on
Tilda