Михаил Кожаринов
Автор практик по освоению учащимися различных протоколов мышления, методики организации работы по разным типам межпредметного взаимодействия, геймификации образовательного процесса и использования социотехники. Автор книг «Куда идем?», «Попутный ветер будет завтра» и «Очерки неформальной социотехники» (совместно с М. Кордонским), ставшей для многих лидеров своего рода учебником по организации сообществ и работы с ними. В 2004 г. создал НП «Образовательное Бюро Солинг», которое начав с мониторинга работы частных школ в Москве и консультаций родителей перешло к разработке и внедрению различных образовательных программ сначала в ВУЗах (МГИМО, МИФИ, Томский Политех и т.д,), потом в различных компаниях страны. В 2008-12 гг. один из лидеров группы «Метавер», участвовал в разработке в рамках группы ситуационных игровых центров, технологий Repet-форсайтов и других форматов геймстормингов, электронного тьютора, методик работы с компетенционными профилями и т.д.
Протоколы мышления
«До сих пор, во все исторические эпохи люди пользовались лишь небольшим «пакетом» протоколов мышления: три-четыре, причем в каждую эпоху — своим набором. Сегодняшняя эпоха и качественный сдвиг связаны с тем, что человеку необходимо освоить куда больший «пакет», куда входило бы 8-10 протоколов и научиться дифференцировать проблемное поле, с которым он столкнулся на ряд задач с четким пониманием того, какая из задач каким мышленческим протоколом может быть решена. Пока мы это плохо умеем. Это не в фокусе образовательной системы. Надо учиться».
Михаил Кожаринов
Школа мышления
В современном виде Школа является синтезом трех источников:

1. Культурно-исторического подхода к описанию мышления среднестатистического человека в разные исторические эпохи, зародившегося в работах французской исторической школы «Анналов» во второй половине ХХ века и подхваченной многими историками;

2. Наследия Методологического (Логического) Кружка философского факультета МГУ, действовавшего в 50-70 гг. ХХ века, и введения ими в обиход понятий протокола мышления или предписаний по отношению к процессу мышления;

3. Педагогической практики движения педагогов-новаторов, в частности московской Школы «Перспектива» (более известной, как школа на Хавской), развивавших методы освоения различных протоколов мышления.
История создания
Французская Школа «Анналов», созданная М. Блоком и Л. Февром в послевоенный период и издававшая одноименный журнал, ставший на долгое время лидером данного историографического направления, фактически оформила и популяризировала культурно-исторический подход и соответствующий ракурс рассмотрения мышления человека через призму той исторической эпохи, которой он принадлежит. Заданное направление катализировало множество работ на тему особенностей мышления в Древнем Египте, европейском Средневековье, семантического анализа древних текстов и т.д. Большинство этих работ, будучи известны узкому академическому кругу, до широкого читателя в России дошли только в 90-е гг.

Параллельно с началом активной деятельности Школы «Анналов» во Франции в России в МГУ возник Методологический (сначала назывался Логическим) кружок. В рамках кружка обсуждалось множество вопросов, связанных с методологией мышления, алгоритмикой мышленческих операций, категориями истинности и ложности отдельных мышленческих конструкций в рамках того или иного подхода,что, в конечном итоге, привело к появлению и распространению понятий предписаний и протоколов по отношению к мышлению человека. Методологический кружок продолжал традиции деятельностного подхода, заложенный еще в предыдущий период и рассматривал мышление в деятельностной парадигме. Понимание того факта, что различные протоколы эффективны в различных деятельностях и нужно иметь некое «надмышление», которое способно оценить в каких деятельностных ситуациях применим тот или иной протокол, и привело к появлению понятия особого «методологического мышления», связанного с особым типом рефлексии, с чем и была связана смена названия с «Логического кружка» на «Методологический». Таким образом, еще в эти годы были поставлены вопросы, разбираемые современной Школой Мышленческих Протоколов. К концу 70-х годов кружок распался, а сами методологи (как стали называть людей, вовлеченных в контексты деятельности кружка) увлеклись технологией ОДИ (орг-деятельностных игр), созданной Г.П. Щедровицким, и выпустили из фокуса рассмотрения рассмотренную выше проблематику.
Продолжение истории создания

Повестка возродилась в рамках движения педагогов-новаторов, пик которого пришелся на 90-е и первую половину нулевых годов. Связано это с попытками интегрировать подходы, развиваемые культурно-историческим направлением к рассмотрению мышления человека, заданные еще французской школы «Анналов», с педагогической практикой и дидактикой при изучении исторических эпох в курсе истории, а потом и переносе этого подхода на дидактику в целом и постановку вопроса о смене фокуса в образовательном процессе с ЗУНов на развитие иных единиц, в том числе мышления и компетенций. В частности этот подход культивировался в практике работы частной Школы «Перспектива» (г. Москва), от туда повестка перекочевала и в группу «Метавер», пропагандировавшей новые подходы к образованию и являвшейся предшественницей АСИ и НТИ в развитии многих тем, подхваченных этими институциями и поддержанных государством. К этому времени активисты подхода уже познакомились с наследием Московского методологического кружка, взяв на вооружение понятия протокола и предписаний по отношению к процессу организации мыследеятельности. Синтез, обобщение и популяризация данной повестки и имеющихся знаний на данный момент осуществляется в рамках проекта «Метаверситет» (Питербург и Москва).
Made on
Tilda