Максим Осовский
Преподаватель British Higher School of Art & Design, лектор Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Под его руководством с 2014 г. группа «Завод промышленных роботов» разрабатывает технологию «Схематизация» в традиции Московского методологического кружка, заложенной семилетним циклом семейных игр «Технологии мышления», организованных известным российским философом и методологом П. Г. Щедровицким
Графические методы мышления
«Если у современной теории мышления вообще есть хоть какие-то достижения, то нужно тюрьмы превращать в школы, а не школы — в тюрьмы.
Так же, как мы не можем представить язык принадлежащим и развивающимся у отдельной личности, так мы не можем и не должны мышление приписывать одному человеку.
Схематизация — это новый язык (графический), новый способ коммуникации (новая риторика) и новый способ мышления (новая логика)».

Максим Осовский
Школа мышления
Школа графических методов в мышлении полностью отрицает необходимость и задачу развития таланта отдельного человека, в ней делается упор на развитие коллективного мышления и самоорганизации как небольших команд и производственных коллективов, так и региональных сообществ.

Работа с объектами общей деятельности преподается как чертежное или логическое изображение соотношений, связей и взаимное расположение организационных структур систем деятельностей, процессов, функций, материала и финансовых потоков на схеме мыследеятельности (М.Меерович, Г.Щедровицкий, 1980).

Графическая коммуникация организуется внутри малой группы (6 человек) за общим столом на листах формата А0 без участия модератора (ведущего). Важно максимальное снижение требований к ведущему, его полное отсутствие внутри процесса и создание простой технологии, повторение которой другими не потребует квалификации. В этом смысле, школа «Графические методы в мышлении» является продолжателем «производственной трактовки» управления, родоначальником которой в СССР была директор Институт техники управления (ИТУ) Е.Ф.Розмирович, утверждавшая, что в будущем (в современном настоящем) функции управления «мало-помалу теряют свой … приказывающий характер» и, наконец, исчезают вовсе, как «особые функции особого рода людей».

Управление понимается как процесс коммуникации в группе любой численности с использованием создаваемого «здесь и сейчас» рабочего графического языка схем и графических методов планирования будущей деятельности.

В основе метода также лежит не традиционный для игровых и стратегических сессий проблемный подход, т.е. «постановка проблем или задач» и поиск их решения, а необходимость договориться и описать сложные системы деятельности настоящего и будущего, в которые включен коллектив играющих участников.
Область применения и типы решаемых задач
Графические методы в мышлении используются для описания сложных социально-экономических систем и объектов деятельности в сферах образования, промышленности, регионального развития. С 2010 г. в процессе разработки данного метода было проведено и записано на видео для последующего аналитического разбора более 150 игр, форумов, стратегических сессий и других оргдеятельностных форматов.

Областью применения настоящего метода являются, например, задачи по повышению производительности труда в конкретной компании; поиск и обретение здравого смысла в исторически сложившихся деятельностях; создание дорожной карты для экспоненциального роста валового регионального продукта.
История создания
Школа графических методов в мышлении возникла в 2013 г., как неформальное исследовательское сообщество для изучения, использования и массового распространения способов «схематизации» — одного из процессов коллективного мышления в традиции СМД-подхода Московского методологического кружка в рамках семилетнего цикла игр «Технологии мышления» под руководством П.Г.Щедровицкого.

Метод основывается на концепции организации мышления при помощи универсального (Р.Лулий, Г.Лейбниц), философского (Д.Дальгарно, Д.Уилкинс), графического (В.Бринтон, Я.Линцбах и др.) языка для изображения сложных объектов и наследует ряд идей Центрального института труда (А.Гастев, Л.Бызов, Л.Левенстерн), Всесоюзного института изобразительной статистики (О.Нейрат) и Конъюнктурного института (Н.Кондратьев, Я.Герчук) СССР 1920-х годов.
Photo credits: Bogdan Seredyak/Flickr/CC BY 2.0

All photo and video materials belong to their owners and are used for demonstration purposes only. Please do not use them in commercial projects.
Made on
Tilda