Пётр Щедровицкий
Председатель наблюдательного совета Некоммерческого научного фонда «Институт развития им. Г.П. Щедровицкого», член экспертного совета Правительства России, член правления фонда «Центр стратегических разработок «СевероЗапад», член экспертного совета Агентства стратегических инициатив, советник генерального директора по стратегическому развитию союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», заведующий кафедрой стратегического планирования и методологии управления НИЯУ МИФИ, главный эксперт НИУ ВШЭ
Системомыследеятельностная методология
««Воздерживайтесь от жестких конструкций в мышлении, но при этом действуйте. «Ощупывайте» реальность.
Учитесь выражать реальность разными языками. Любая знаковая система содержит функцию «объективации». Помните: то, с чем вы имеете дело, гораздо сложнее, чем вы думаете».
Пётр Щедровицкий
Создание подхода СМД
Создание системо-мыследеятельностного подхода (далее — СМД) стало итогом исследований и разработок Московского методологического кружка. ММК под руководством Георгия Щедровицкого с 1954 по 1994 год занимался созданием новых технологий и методологии мышления. В 1979 году была разработана технология решения традиционных для философии и социальных наук проблем в условиях неполной информации и коллективного действия, которая получила название организационно-деятельностных игр (ОДИ).
Функции школы
В рамках системо-мыследеятельностного подхода различаются две функции любой схемы или понятия: организационно-деятельностная и объектно-онтологическая — и два соответствующих типа рефлексии. Первый из них направлен на системы мыследеятельности и их устройство.
При этом мы понимаем, что не только представление о том, как устроена система деятельности, но и представление об объекте является важнейшей формой организации мыследеятельности. Второй — на представления об объектах, которые создаются, существуют и потребляются в рамках этих систем мыследеятельности. Общее (share, «расшаренное») представление об объекте является условием возможности коллективной коммуникации, разделения функций в системедеятельности при удержании целого и кооперации.
Типы решаемых задач
Четыре «основные деятельности» в рамках мягкой системной мыследеятельности (МСМ):

1. обследование, в том числе культурное и политическое, проблемной ситуации;
2. оформление неких релевантных моделей целенаправленной деятельности;
3. обсуждение ситуации с применением моделей, направленное на поиск как а) изменений, которые улучшали бы ситуацию и рассматривались бы как желательные и в то же время (культурно) достижимые, так и б) согласования сталкивающихся интересов, позволяющее предпринять улучшающие ситуацию действия;
4. осуществление действий в ситуации с целью ее улучшения.
История метода
Начиная с XVIII века, в науках, а затем и в инженерии нарастает использование технологии моделирования. На схеме справа технология моделирования схематизирована на схеме атрибутивного знания.

Моделирование, наряду с экспериментом и построением теоретических систем (систематизацией научного знания), становится основной построения совокупности наук — научных предметов.

Г.П. Щедровицким и ММК в 1960-х годах была разработана схема научного предмета, в которой моделям и системам знаний были противопоставлены онтологические схемы и картины.

Система мыследеятельности должна быть по сложности адекватна (соразмерна, сопоставима) сложности объекта.

Photo credits: Bogdan Seredyak/Flickr/CC BY 2.0

All photo and video materials belong to their owners and are used for demonstration purposes only. Please do not use them in commercial projects.
Made on
Tilda