Дмитрий Шаменков
Директор НОЦ «Информационные и социальные технологии в медицине» Сеченовского университета Минздрава России
Лаборатория
"Открытый диалог"
«В действительности движущей силой эволюции всегда было сотрудничество»
Дмитрий Шаменков
Школа мышления
Помощь в выявлении, устранении и профилактике коммуникационных проблем в живых системах разного уровня организации — основная цель Школы открытого диалога.

Концепция «Открытого диалога» опирается на принципы социальной нейробиологии, системной психофизиологии и теории функциональных систем академика П.К.Анохина (1,2,3,4,5).

В ходе эволюции живые системы сотрудничают друг с другом, формируя общие полезные результаты деятельности — непрерывно происходят метасистемные переходы, в ходе которых проявляются эмерджентные свойства метасистем, являющиеся мощным конкурентным преимуществом в межгрупповом взаимодействии. Новые приспособительные свойства фиксируются в генетическом коде, а возникшие метасистемы становятся устойчивыми и, фактически, программируют деятельность исходно самостоятельных систем, входящих в их состав.

«Функциональные системы более низкого уровня иерархии отражают в деятельности своих элементов деятельность объединяющих их функциональных систем более высокого уровня, последние, в свою очередь, программируют деятельность субординационных функциональных систем» (по акад. К.В.Судакову). Коммуникационные процессы, происходящие в субсистемах, связаны с коммуникационными процессами метасистем.

Другими словами, взаимоотношения между функциональными системами уровня отдельного организма отражают взаимоотношения между функциональными системами социального уровня и наоборот. Исходя из вышесказанного можно предположить, что для гармонизации внутриорганизменных отношений может быть создана функциональная система социального уровня, информационный обмен в которой происходит таким образом, чтобы максимально способствовать общему результату деятельности живой системы («Группа открытого диалога»).

При включении в подобную систему для участников становятся очевидными деструктивные паттерны коммуникаций, приводящие к возникновению проблем как на психофизическом уровне, так и на уровне социальных взаимодействий.
Обучение участников
Участники «Групп открытого диалога» не только видят состояние своих стратегий коммуникации, но и могут осознать их связь с состоянием здоровья, семейных и рабочих отношений, могут увидеть пути к их реорганизации. «Группы открытого диалога» могут быть применены для диагностики и реорганизации стратегий взаимодействия отдельных людей, групп и целых организаций.

Участие в «группах открытого диалога» способствует развитию навыка эмпатической коммуникации, эмоционально-чувственной синхронизации и, как следствие, адаптивного мышления, приводит к существенному улучшению качества жизни участников групп (по данным исследований, на 25% в течение месяца в сфере физического и психологического здоровья). Применение «групп открытого диалога» в организациях приводит к повышению эффективности командной работы, снижению трансакционных издержек и улучшению экономических показателей производственной деятельности.

Типы решаемых задач
Группы, организованные по принципам «Открытого диалога» могут применяться для решения индивидуальных задач: повышения личной эффективности, развития навыков коммуникации, эмоционального, социального интеллекта, улучшения качества жизни, физического и психологического здоровья, а также для решения групповых и организационных задач: улучшения отношений в семьях, командах.

«Открытый диалог» может быть использован как фреймворк для выработки правил внутриорганизационного взаимодействия, построения корпоративной стратегии, моделей управления здоровьем в масштабе экосистем и регионов.

«Люди поднялись на новый уровень продуктивного общения, доверия, сверки целей, конструктивного обсуждения в решении вопросов, отношения к жизни, собственного здоровья. Мы высвободили внутренние ресурсы для достижения целей и получили колоссальный результат (конечно, не только за счет работы с ШОД, но в целом): в момент выхода из состава «Татнефти» объем работ нашей компании был 6 млрд рублей, сегодня мы зарабатываем порядка 14 млрд рублей», — Айрат Закиров, генеральный директор «Татнефть-Ремсервис».
История создания
В 2004 году выпускник Сеченовского университета, руководитель отдела новых технологий ЦКБ МПС РФ Дмитрий Шаменков вместе с коллегами создал распределенную «Систему управления здоровьем» для оказания пациентам максимально эффективной медицинской помощи без привязки к отдельным медицинским учреждениям. По мере развития проекта в состав СУЗ было включены поведенческие технологии, нацеленные на развитие здорового образа жизни. В 2010 году Дмитрий возглавил Центр биомедицинских исследований Сеченовского университета, а концепция «Осознанного управления здоровьем» легла в основу модели модернизации здравоохранения, представленной Президенту РФ на Комиссии по модернизации. В 2012 году в качестве spin-off проекта была создана онлайн-школа «Система управления здоровьем», акцент в которой сделан на преодолении проблемы социальной изоляции и осознанном управлении здоровьем. За 7 лет клиентами Школы стали более 17 тыс человек из более чем 400 городов России и мира. В начале 2018 года из Школы СУЗ была выделена Школа открытого диалога как самостоятельный проект, целью которого является обучение навыкам здоровой коммуникации физических лиц и сотрудников организаций, а также распространение «Открытого диалога».
Made on
Tilda