Николай Ютанов
Футуролог, астрофизик, соавтор курса «Форсайтное прогнозирование», преподаватель Открытого университета Сколково
Прогностическое мышление
« «Сценарный анализ нужен, так как будущее многовариантно, но при этом человек, заглядывая в будущее, хочет надежного ответа. Надежный прогноз, который на 99% сбудется, — это не очень хорошо, потому что такой рынок есть и будет, но на этом рынке уже высока конкуренция. Оказаться на каком-то рынке, которого еще нет или который только-только возникает, наверное, было бы интереснее, поэтому нужно смотреть не только на надежные сценарии, а на какие-то маловероятные». »
Николай Ютанов
Школа мышления
За двадцать лет работы Школа прогностического мышления разработала более двух десятков оригинальных техник коллективного мышления. Эти техники получили широкое распространение в профессиональной среде. Для своих практических работ Школа использует преимущественно собственные ноу-хау.
Целью школы является разработка и внедрение в социальные, научные, образовательные и управленческие практики протоколов коллективного мышления для оперативной генерации новых смыслов с применением техник итоговой сборки практических результатов.
Типы решаемых задач
1. Формирование прогноза на средне- (7–15 лет) и долгосрочном (20–30 лет) горизонте развития социума
2. В рамках современной прогностической платформы разработка и внедрение технологий для решения задач построения и принятия прогноза развития социальных структур различного уровня сложности и масштаба
3. Определение применимости прогностических техник для поставленной задачи, как первичное условие использования
4. Построение стратегического маневра для прогнозируемой системы в каждом из принятых сценариев развития
Долгосрочное сценарное прогнозирование
Долгосрочное сценарное прогнозирование — это современная прогностическая техника. Разработка ее осуществлена в 2007 году санкт-петербургской Исследовательской группой «Конструирование будущего» для исполнения работ по прогнозированию научно-технологического развитию России до 2015 года. Головной организацией проекта выступил Российский научный центр «Курчатовский институт» (грант Министерства науки и образования РФ).
Основные методологические принципы, определяющие работу прогностической техники
•Вероятностный подход к истории
•Рассмотрение сценарного управления как рефлективной формы управления, имманентной историческому развитию
•Представление о Базовом сценарии как о субъективно оптимальной траектории в пространстве сценирования
•Учет сценарно-сценарного взаимодействия, рассмотрение альтернативных возможностей как рисков базового сценария
•Понимание пространства сценирования как системы всех вариаций Будущего, имеющих приемлемую вероятность реализации (другими словами, тех сценариев Будущего, которые могут быть получены из Настоящего допустимыми управленческими действиями)
Техники будущего
Техника построена на представлении о «неизбежном будущем». Неизбежное будущее определяется безальтернативными трендами и принятыми раньше управленческими решениями, сопровождающимся адекватными финансированием и организационными структурами. Исключительно поэтому любой прогноз на ближайшие 3–5 лет развития прогнозом не является: движение социосистемы находится в зоне действия управленческих и стратегических решений простейшего характера.

«Невозможное будущее» представляет собой версии развития социосистемы, несовместные с неизбежным будущим. Любая область в пространстве вероятностей, которая включает в себя неизбежное будущее, но не пересекает границу невозможного, является допустимой версией развития. С любой такой версией может быть ассоциирован сценарий. Именно эти сценарии в шаге прогнозирования 15–20 лет составляют матрицу вероятных глобальных решений для исследуемого периода развития социосистемы.

Задачи прогностического мышления
Чем меньше горизонт прогнозирования, тем ближе смыкаются границы неизбежного и невозможного. В этом подходе деятельность управленца заключается в выборе субъективно наиболее приемлемой версии развития, то есть в возможности управления будущим. Такая версия в обязательном порядке включает в себя «неизбежное будущее», но на больших временах может быть намного богаче его.

Задача сценариста в этой технике сводится к построению наиболее адекватной системы «ортов» — сценариев, генерализующих тренды и маркирующих сценарные растяжки. Такие сценарии, конечно, являются предельными, и вероятность их реализации крайне мала, хотя и не равна нулю. Задачей управленца является выбор сценарной траектории в пространстве ортов — так называемого Базового сценария. Реализация Базового сценария носит проектный характер, при этом все возможные альтернативы Базовому сценарию рассматриваются как его риски реализации прогноза и разрабатываемых в рамках него стратегий.

Как и все рефлективные управленческие техники, сценирование помогает принимать управленческие решения в условиях недостаточности ресурсов, недостаточности информации, нечеткой постановки целей или даже в отсутствие целевой рамки управления.
Сценарные мышление
Сценарные техники не содержат априорных этических ограничений. В технике сценирования всякий прогноз и всякий выбор, навязанный прогнозом, есть выбор не между «объективно плохим» и «объективно хорошим», а между лично приемлемыми и лично неприемлемыми траекториями развития. Подобно тому, как целью войны является мир, который будет лучше довоенного (хотя бы только с вашей точки зрения), целью сценарной процедуры является осмысление тех возможностей Будущего, которые способны изменить настоящее в лучшую (для вас) сторону.

В пределе горизонт прогнозирования представленной техники может составлять до сорока-пятидесяти лет, то есть речь идет именно о долгосрочных сценарных прогнозах. При столь долгосрочном сценировании различие между масштабом страны и мировым масштабом является не существенным, по крайней мере для стран, включенных в мировое разделение труда и участвующих в глобальном проектировании. Поэтому объектом сценирования будет социосистема планеты Земля как целое. Поскольку долгосрочность прогноза предполагает значительную неопределенность, некоторые сценарии оказываются неразличимыми. В этой связи число сценариев может быть ограничено и сценарное пространство становится достаточно обозримым. При представлении заказчику на первом этапе принятия прогноза весь объем сценарных решений может быть редуцирован до трех–четырех укрупненных блоков.

При работе с долгосрочным сценарным прогнозированием не требуется и не подразумевается использования медийно принятых понятий «бифуркация», «окна Эвертона» и т.п.
История создания
Исследовательская группа «Конструирование будущего» была основана в 2000 году в Санкт-Петербурге. Первой публикацией стала статья «О механике цивилизации» («Наука и технологии в России», №№ 7–1, 2001–2002). Первой крупной работой стало участие в проекте по созданию «Доктрины развития Северо-Запада России» (СПб.; Corvus, 2001). Школа прогностического мышления возникла в первые годы существования группы. Работа группы потребовала исследования, как минимум, онтологических оснований сценарного подхода и породила несколько линий философских исследований.

В 2007 году группой «Конструирование будущего» для исполнения работ по прогнозированию научно-технологического развитию России до 2015 года была разработана прогностическая техника «Долгосрочное сценарное прогнозирование». Головной организацией проекта выступил Российский научный центр «Курчатовский институт» (грант Министерства науки и образования РФ).

Первая общая концептуальная сборка была осуществлена в книге «Новые карты Будущего» (М.: АСТ, СПб.: TF,2009). Первый системный образовательный блок был собран в 2011 году для курса «Форсайтное мышление» в Открытом университете Сколково.

Техника долгосрочного сценарного прогнозирования (в литературе иногда встречается под названиями «Континуальное сценирование» или «Прогностическая техника «Неизбежное будущее») описана в изданиях «Мир–2050: долгосрочные сценарии развития» и «Новые карты Будущего».

Photo credits: Bogdan Seredyak/Flickr/CC BY 2.0

All photo and video materials belong to their owners and are used for demonstration purposes only. Please do not use them in commercial projects.
Made on
Tilda