Новости

Как «Остров 10-22» помог сформировать ядро будущего «Клуба мышления» в Перми

Брехач Родион
управляющий парнер Группы инновационных образовательных компаний «Каменный город», лидер Клуба мышления в Перми

Мода думать – это опережающий тренд в развитии любого человека. Общество созрело и готово к этому. Мне было очень полезно и интересно включиться в образовательный интенсив «Остров 10-22». Для себя я выбрал трек «Протоколы мышления» генерального директора НП «Образовательное бюро "Солинг"» Михаила Кожаринова. Из числа единомышленников мы собрали команду для участия в «Марафоне мышления».

Что такое «Марафон мышления»? Это когда люди объединяются в команды, как на интеллектуальных играх типа «Мозгобойни» или Braindo, и отвечают на вопросы. Вместо серии вопросов были задания от представителей бизнеса. К примеру, сотового оператора МТС интересовал следующий кейс: «Как выращивать технологических предпринимателей в нашей компании?». 

Игра, в которой приняли участие команды из Екатеринбурга, Новосибирска, Перми, и Санкт-Петербурга, состояла из трех раундов (21 минута, 45 минут и 72 минуты соответственно). С каждым из них сложность задачи росла. Мы презентовали свои решения жюри, которое состояло из топ-менеджеров и экспертов Школ мышления. Моя команда сложилась из пермяков и одиннадцатиклассников, которых мы «рекрутировали» тут же, на «Острове».

Конечно, для нас это был совершенно новый формат, и неудивительно, что эмоции зашкаливали, когда мы одержали победу. Наша команда старалась применить все практики мышления, о которых мы успели узнать, делали это неумело, а иногда и неосознанно, но, главное, стремились отработать задачи качественно и многогранно. По словам экспертов, нам это удалось. Ими выступили программный директор проекта «Клубы мышления» Василий Буров, исполнительный директор Платформы НТИ и руководитель проекта «Клубы мышления» Андрей Силинг, эксперт-практик в области управления организационными изменениями, развития бизнеса и построения взаимоотношений с госорганами Максим Осовский, эксперт по креативной педагогике и преподаватель BA (Hons) GD&I University of Hertfordshire Дмитрий Карпов и ранее упомянутый Михаил Кожаринов. Как отметил последний, «неожиданность в решении - это русская смекалка». 

Я узнал больше о концепции «Клубов мышления» и о том, как открыть такой клуб у себя в городе. Участники экосистемы вокруг создающейся в Перми «Точки кипения» загорелись идеей развития мышления. Сразу возникло желание максимально быстро адаптировать и внедрить образовательную программу «Клубов мышления» для школьников, студентов и, конечно, для бизнес-сообщества. Именно предприниматели особенно остро нуждаются в новых подходах в решении деловых задач. 

Живой отклик целевой аудитории был, с одной стороны, достаточно неожиданным, с другой – позволяет думать, что Пермь живет надеждой на осознанное будущее. И в нем есть место не только научной технологической инициативе, но и новым когнитивным инструментам, которыми смогут овладеть пермяки в случае формирования сообщества людей, заинтересованных в открытии «Клуба мышления» в нашем городе. 

Спрос оказался настолько велик, что можно сказать: синергетический эффект от «Острова 10-22» позволил сформировать потенциальное ядро Клуба мышления. Со всей уверенностью и ответственностью могу сказать, что в него войдут ведущие преподаватели и ученые Западно-Уральского института экономики и права и Пермского национального исследовательского политехнического университета. Особенно ценно то, что формирование мышление у студентов они считают важнейшей составляющей развития будущего образования в России. Для учащихся технических специальностей важно творческое и креативное мышление. К сожалению, именно этого сегодня и не хватает в большинстве вузов. 

После моего возвращения с «Острова 10-22» состоялся ряд встреч с предпринимателями Перми, касавшихся того, какими могут быть их интересы в развитии «Клуба мышления». Раньше ключевыми темами обсуждения в бизнес-сообществе были следующие: «Как поднять продажи?», «Как повысить мотивацию персонала?», «Что такое эффективное управление?». После знакомства с концепцией «Клубов мышления» первый вопрос, который был озвучен коллегами, звучал так: «Потренировать мышление - это же как в спортзал сходить?».  
Предприниматели хотят новых прикладных инструментов. И, конечно, регулярных практик, тренировок. Но мышление не тренируется в одиночку! Именно для этого нам и нужно сообщество единомышленников. 

«Клуб мышления» в Перми еще не запустился, а уже всем интересно, «что это такое и с чем это едят». Всех ждем 27 сентября 2019 года в «Точке кипения» на его открытии. 

#клубы мышления
Made on
Tilda