Новости

Царской дороги в системное мышление нет

В рамках трека Клубов мышления на «Острове 10-22» с 17 по 21 июля проходит краткий курс введения в системное мышление. Вот некоторые зарисовки с занятий. Анатолий Левенчук, преподаватель Школы системного мышления о самых популярных вопросах от участников «Острова 10-22» и о том, как развивать системное мышление в вузах:
«Например, меня спрашивали, как я могу помочь с развитием программы научно-образовательных центров, если НОЦ должен выпустить под 200 компаний, даже показывали мне пример жизненного цикла «компании на продажу», которую серийно нужно будет «выпускать» в НОЦ.

За три минуты я показал, что это бессмысленная затея: невозможно судить об обобщенном жизненном цикле той или иной компании без специфики целевой системы, того, что она будет выпускать. Мы не можем сказать, будет ли эта фабрика производить обувь или это конструкторское бюро будет производить чертежи космического корабля типа SpaceX, или это вообще просто трансформация какой-то давно работающей команды и речь идёт о чисто административном оформлении давно ведущейся работы.
Каждый жизненный цикл новой компании уникален, каждая история успеха уникальна, каждое стратегирование (а жизненный цикл компании, который мы рисуем перед её созданием, это точно стратегирование) уникально, набор внешних проектных ролей уникален. Пытаться нарисовать жизненный цикл обеспечивающей системы без глубокого понимания её продукта, целевой системы – это тупиковый путь мышления, он сгодится для пиар-работы, а не реального создания компаний.
Многие островитяне хотят работать с госпроектами. У меня есть раздел в учебнике «Системное мышление 2019», который показывает, почему это не работает: невозможно определить успех системы как удовлетворение предпочтений внешних проектных ролей в их интересах. В госпроектах всё делается ради проектной роли «народ», но очень много желающих хотят говорить от имени этой роли, и они высказывают самые разные предпочтения, конфликтующие друг с другом: финансирующие проект – это «народ», визирующие проект – это «народ», контролирующие органы – «народ», политики –«народ», исполнители сами по себе – «народ», представители общественности – «народ». Каждый, кто говорит громче «я – народ», тот и народ. Поэтому сделать успешную систему представляется невозможным по определению, недовольным может оказаться любой, и он будет «народ» на основаниях ничуть не меньших, чем тот, кто подписывал акт приёмки-сдачи.
Как обычно в учебных группах по системному мышлению, многие участники курса на «Острове» путаются в отношении частей и целого в материальном мире, особенно когда целое и части меняются во времени. И тоже путают воплощение и описание системы: реальный мир и мир мышления. Плохо, когда целевой системой ты считаешь не саму систему, а её описание. Легко фантазийное описание выдать за правду.
Но это всё ученические ошибки, они исправляются при обучении. У нас есть опыт преподавания системного мышления и в вузах, и в Школе системного менеджмента в порядке повышения квалификации инженеров, менеджеров, предпринимателей. Обучение системному мышлению занимает примерно один семестр, и мы ожидаем в ходе этого семестра ежедневную трехчасовую работу с материалом курса: чтение учебника (обычно два или даже три раза), решение задач (их у нас более двухсот с онлайн-проверкой и ответами-объяснениями), написание эссе про свой рабочий проект, обсуждение проектов сокурсников.
Как показывает практика, около трети группы становится отличниками и показывают владение системным мышлением, треть – «троечники» (они тратят на работу в семестре по полчаса в день), а треть не работает вообще – им не удаётся закончить курс.
Наш курс помогает быстрее освоить системное мышление, но он не означает, что работать нужно будет для этого сильно меньше. Однажды я пробовал учиться играть на саксофоне: две недели я дул в него, но было или шипение, или хрип. Через пару недель я научился извлекать звуки, а дальше оказалось, что нужно заниматься ещё пять лет, чтобы из этих звуков создавать музыку. В этом плане игра на фортепьяно на две недели проще: вы сразу извлекаете красивый звук, а не через две недели обучения. Но потом – те же пять лет нужно, чтобы из этих звуков создавать музыку.
Так вот, мой курс системного мышления на «Острове 10-22» – это экономия того же сорта: мы сразу рассказываем про понятия системного мышления, разъясняем их. Каждое из них будет предельно понятно после курса, как отдельный звук. Но чтобы использовать беглое системное мышление со всеми его понятиями, чтобы была музыка мышления, придётся всё равно потратить довольно много времени, примерно год занятий. Царской дороги в системное мышление нет. Зато потом это мышление можно использовать всю жизнь, в каждом проекте, оно универсально.

#Остров 10-22#Образование#Клубы мышления
Made on
Tilda