Новости

Лидер «Клуба мышления» — интеллектуально-организационный супермен

Идея клубов мышления, прошедшая обкатку на «Острове 10-21» и уже давшая начало «Клубу мышления» в Санкт-Петербурге, оказалась заразительной. И к развертыванию «Клубов» как сетевой инициативы в «Точках кипения» разных городов мы получаем заявки со всей страны.

В подготовке открытия «Клуба мышления» самым сложным оказывается поиск лидера. Ведь «Клубы мышления» — это не просто пространство для реализации сетевой образовательной программы, доступ к которой предоставляет «Университет 20.35», но и в первую очередь региональные сообщества людей, объединенных интересом к развитию мышления и решению интеллектуальных задач. И лидер такого сообщества — это человек, вокруг которого соберутся участники, способный поддержать интересную и содержательную клубную жизнь.

Так как работа клубов во многом строится на взаимодействии с существующими школами мышления, то лидер клуба должен обладать представлением о различных школах мышления, в том числе общаться с их местными представителями. А также интегрировать практики различных школ в своем клубе, не отдавая никому особых предпочтений. А еще вместе со штабом участвовать в формировании образовательной программы, которая бы учитывала специфику конкретного клуба.

Получается, что «Клубам» нужны интеллектуально-организационные супермены. Что встречается крайне редко, конечно. Если к этому добавить еще и то, что работа эта общественная, то получается еще сложнее. Но опыт открытия клуба в Санкт-Петербурге показал, что такие супермены есть. И те требования, которые мы сформулировали для лидеров, вполне оправданны.

В награду лидер получает рост социального капитала, интересные задачи и круг общения, большие возможности для собственного развития. Поэтому, если вы думаете о появлении «Клуба мышления» в «Точке кипения» у вас в городе, в первую очередь задумайтесь о фигуре лидера. Если такой человек есть — то все получится!

Василий Буров
программный директор «Клубов мышления»

Смысловик: http://ntinews.ru/upload/iblock/a96/a96aeaf3c23c8bd713807949c8dc7a93.pdf
Made on
Tilda