Онлайн-курс
«Новые когнитивные инструменты»
Погрузитесь в глубины когнитивной науки и психологии, поднимитесь над самим понятием мышления и научитесь создавать совершенно новые техники мысли

Уровень сложности: ★★
10 занятий
Лекции, материалы для самостоятельного изучения, задания для самопроверки
Уникальное содержание
Опережающие разработки в области развития когнитивных способностей для выявления и решения сверхновых вызовов
Осторожно, здесь глубоко
Курс для тех, кто готов к интеллектуальному вызову
Автор курса
Олег Бахтияров
Ученый-психолог, автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием, включая психологию экстремальных ситуаций, конфликтолог.
Олег Бахтияров автор и разработчик методик формирования новых процедур мышления, основанных на различных психических функциях, методик выявления и развития смыслопорождающих механизмов, методик отражения иных процедур мышления в логике, методов выявления скрытых параметров среды, а также методов оперирования большими объемами информации.

«Под когнитивными инструментами будем понимать мыслительные операции, формирующие модели и технологии преобразования реальности. В состав когнитивных инструментов входят лежащие в их основе операции в сознании (смысловые операции) и отражение этих операций в знаковой среде (тексты и математические формализмы)».

О курсе
Человечество подошло к эволюционным пределам своего развития. Этот предел во многом связан с ограничениями нашего мышления. Мы должны преодолеть этот барьер, начав решать новейшие задачи, стоящими перед человеком. Чтобы увидеть эти задачи, необходимо иметь в когнитивном арсенале более совершенные инструменты и уметь ими пользоваться. Изучению и анализу существующих мыслительных операций, а также выявлению законов и методик формирования новых когнитивных инструментов посвящен курс Олег Бахтиярова «Новые когнитивные инструменты. Преодоление эволюционных пределов».

Материалы курса охватывают основные направления исследований существующих потребностей и механики формирования новых когнитивных инструментов.

В подготовке курса приняли участие ведущие исследователи, философы и ученые:

Сергей Переслегин, футуролог, автор более тридцати работ, посвященных вопросам теории систем и теории стратегии, научный руководитель проекта «Социософт».

Вячеслав Моисеев, российский философ, специалист в области философии науки, методологии науки, философской логики, философии биологии, философии медицины, медицинской психологии и биоэтики. Основатель нового философского направления — философия неовсеединства. Доктор философских наук, профессор.

Бронислав Виногродский, российский китаевед, писатель, поэт, общественный деятель. Переводчик основополагающих китайских текстов (среди них «Чжуан-цзы», «Дао дэ цзин», «Книга Перемен», «Лунь Юй», «Трактат Жёлтого императора о внутреннем»).

История создания

Французская Школа «Анналов», созданная М. Блоком и Л. Февром в послевоенный период и издававшая одноименный журнал, ставший на долгое время лидером данного историографического направления, фактически оформила и популяризировала культурно-исторический подход и соответствующий ракурс рассмотрения мышления человека через призму той исторической эпохи, которой он принадлежит. Заданное направление катализировало множество работ на тему особенностей мышления в Древнем Египте, европейском Средневековье, семантического анализа древних текстов и т.д. Большинство этих работ, будучи известны узкому академическому кругу, до широкого читателя в России дошли только в 90-е гг.

Параллельно с началом активной деятельности Школы «Анналов» во Франции в России в МГУ возник Методологический (сначала назывался Логическим) кружок. В рамках кружка обсуждалось множество вопросов, связанных с методологией мышления, алгоритмикой мышленческих операций, категориями истинности и ложности отдельных мышленческих конструкций в рамках того или иного подхода, что, в конечном итоге, привело к появлению и распространению понятий предписаний и протоколов по отношению к мышлению человека. Методологический кружок продолжал традиции деятельностного подхода, заложенный еще в предыдущий период и рассматривал мышление в деятельностной парадигме. Понимание того факта, что различные протоколы эффективны в различных деятельностях и нужно иметь некое «надмышление», которое способно оценить в каких деятельностных ситуациях применим тот или иной протокол, и привело к появлению понятия особого «методологического мышления», связанного с особым типом рефлексии, с чем и была связана смена названия с «Логического кружка» на «Методологический». Таким образом, еще в эти годы были поставлены вопросы, разбираемые современной Школой Мышленческих Протоколов. К концу 70-х годов кружок распался, а сами методологи (как стали называть людей, вовлеченных в контексты деятельности кружка) увлеклись технологией ОДИ (орг-деятельностных игр), созданной Г.П. Щедровицким, и выпустили из фокуса рассмотрения рассмотренную выше проблематику.
Повестка возродилась в рамках движения педагогов-новаторов, пик которого пришелся на 90-е и первую половину нулевых годов. Связано это с попытками интегрировать подходы, развиваемые культурно-историческим направлением к рассмотрению мышления человека, заданные еще французской школы «Анналов», с педагогической практикой и дидактикой при изучении исторических эпох в курсе истории, а потом и переносе этого подхода на дидактику в целом и постановку вопроса о смене фокуса в образовательном процессе с ЗУНов на развитие иных единиц, в том числе мышления и компетенций. В частности этот подход культивировался в практике работы частной Школы «Перспектива» (г. Москва), от туда повестка перекочевала и в группу «Метавер», пропагандировавшей новые подходы к образованию и являвшейся предшественницей АСИ и НТИ в развитии многих тем, подхваченных этими институциями и поддержанных государством. К этому времени активисты подхода уже познакомились с наследием Московского методологического кружка, взяв на вооружение понятия протокола и предписаний по отношению к процессу организации мыследеятельности. Синтез, обобщение и популяризация данной повестки и имеющихся знаний на данный момент осуществляется в рамках проекта «Метаверситет» (Питербург и Москва).
Для кого курс
Управленцы и предприниматели
Курс повышает качество восприятия изменений внешних условий. Методики курса могут быть использованы в предсказании и инициации «черных лебедей», а также для выбора конструктивных реакции в условиях неопределенности
Исследователи
В курсе собраны ключевые исследовательские и научные работы по определению когнитивных операций, а также обозначены задачи для изучения этого направления и применения результатов научных работ
Интеллектуалы
Курс поднимает сложные вопросы, позволяющие выйти на совершенно другой уровень осознанности в вопросах мышления. Это будет интересно людям, решающим сложные интеллектуальные задачи
Учебный план Курса
Занятие 1
Переход от «цивилизации Книги» к «цивилизации Медиа».
Сравнительные особенности цивилизаций Памяти, Книги и Медиа.
Понятие о «медиа-синтаксисе».

Занятие 1.

«Введение в проблематику: Эволюционные барьеры или как приручить черных лебедей»

  • Проблематика целенаправленного формирования в интеллектуальном поле новых способов описания реальности и создания новых технологий.  

Пракиткум: составление существующих и доступных участникам курса перечня когнитивных инструментов.

Занятие 2.

«Что такое когнитивные инструменты?»

  • Строение и использование современных когнитивных инструментов.
  • Возникновение новых когнитивных инструментов на примере квантовой механики и попытки их использования вне квантовой физики.
  • Визуальные образы, соответствующие некоторым квантовым понятиям.
  • Формирование когнитивных инструментов: смысл – образ – знаковая система – формализмы – техническая реализация.

Занятие 3.

«Формирование когнитивных инструментов на базе выделения изолированных фигур в актах восприятия и знаковых системах»

  • Психологические акты, лежащие в основе таких действий.
  • Фоновое восприятие как основа выявления скрытых признаков и потенциальных возможностей ситуаций и процессов.
  • Иллюстрации использования фоновых восприятий. Фоновое мышление.
  • Проблема передачи данных, полученных при фоновом восприятии.
  • Ограничения линейно-дискретного строения языка.
Практикум: Примеры работ Георгия Смирнова по возможностям создания формальной теории целостностей. Анализ недостающих инструментов.

Занятие 4.

«Потенциальные запросы на когнитивные инструменты»

  • Моделирование и управление целостностями.
  • Формулировка холистического подхода.
  • Попытки построения формальной теории целостностей.
  • Отсутствие инструментария при наличии целостного восприятия и целостных поведенческих актов.
  • Смысловые операции.
Практикум: сравнение идей участников по моделированию целостностей с предложенными вариантами.

Занятие 5.

«Примеры смысловых операций. Синестезии. Проблема трансдисциплинарности»

  • Как синестезии могут быть перенесены на область дисциплинарных различий.
  • Трансдиплинарность и проблема универсального языка.
  • Варианты построения искусственных универсальных языков.
  • Однозначные языки типа ифкуиля.
  • Альтернативная задача – многозначные языки.
Практикум: как смыслы могут разворачиваться в знаковые системы.

Занятие 6.

«Эйдографика как пример проекта языка развертывания смыслов»

  • Текст и контекст. Как текст переходит в контекст на примере эйдографики.
Практикум: решение 5 эйдографических задач.

Занятие 7.

«Изучение современных проектов построения неортодоксальных логик»

  • Исторический экскурс: Кандинский, Гессе.
  • Де Боно «Водная логика» и «Латеральное мышление»;
  • В.Моисеев «Логика всеединства»;
  • Г.Смирнов «Логика целостности»;
  • А.Смирнов «Логика смысла» и «Процессуальная логика».
  • Приведенные работы как пример описания когнитивного барьера.
Практикум: Найти тематические пересечения в изложенных материалах.

Занятие 8.

«Когнитивные инструменты и онтология»

  • Онтология, лежащая в основе современных когнитивных инструментов.
  • Примеры задач, требующих предварительной разработки новых онтологий: многозначные языки и Янус-космология; языки высокой плотности и миры высокой связности; использование противоречивых моделей и мир с несовместимыми абсолютами.
  • Схема разработки новых когнитивных инструментов.
Практикум: Попробовать самостоятельно применить схему к предыдущим заданиям.

Занятие 9.

«Когнитивные инструменты других культур»

  • Тезис Юк Хуэя об возможном использовании глубинных оснований китайского и русского космизма для разработки новых технологий.
  • Особенности китайского мышления – Б.Виногродский.
Практикум: Какие особенности китайского мышления создают предпосылки для формирования новых когнитивных инсрументов.

Занятие 10.

«Подведение итогов. Основные направления разработок»

Ключевые темы: смысловые операции, отражение смысловых операций в знаковых системах, ближайшая тематика: разработка адекватных знаковых систем и их применение для разобранных в курсе задач.
Этапы прохождения курса
1
Регистрация
на курс
Выберите и оплатите подходящий вам пакет опций
2
Прохождение
курса
Изучайте материалы, пользуйтесь рабочей тетрадью
3
Проверочные
задания
Закрепляйте знания с помощью заданий курса
4
Получение
сертификата
Получите документ о прохождении курса
Close
У Вас есть вопросы?
Свяжитесь с нами!
Предзапись на курсы
До начала официального старта курсов осталось совсем немного!
Оставляйте свои контактные данные, чтобы узнать об это первыми
Made on
Tilda