«Системы развиваются по определенным законам, которые могут быть выявлены и использованы для сознательного решения изобретательских задач, без случайного блуждания и бессмысленных проб».
История создания
Французская Школа «Анналов», созданная М. Блоком и Л. Февром в послевоенный период и издававшая одноименный журнал, ставший на долгое время лидером данного историографического направления, фактически оформила и популяризировала культурно-исторический подход и соответствующий ракурс рассмотрения мышления человека через призму той исторической эпохи, которой он принадлежит. Заданное направление катализировало множество работ на тему особенностей мышления в Древнем Египте, европейском Средневековье, семантического анализа древних текстов и т.д. Большинство этих работ, будучи известны узкому академическому кругу, до широкого читателя в России дошли только в 90-е гг.
Параллельно с началом активной деятельности Школы «Анналов» во Франции в России в МГУ возник Методологический (сначала назывался Логическим) кружок. В рамках кружка обсуждалось множество вопросов, связанных с методологией мышления, алгоритмикой мышленческих операций, категориями истинности и ложности отдельных мышленческих конструкций в рамках того или иного подхода, что, в конечном итоге, привело к появлению и распространению понятий предписаний и протоколов по отношению к мышлению человека. Методологический кружок продолжал традиции деятельностного подхода, заложенный еще в предыдущий период и рассматривал мышление в деятельностной парадигме. Понимание того факта, что различные протоколы эффективны в различных деятельностях и нужно иметь некое «надмышление», которое способно оценить в каких деятельностных ситуациях применим тот или иной протокол, и привело к появлению понятия особого «методологического мышления», связанного с особым типом рефлексии, с чем и была связана смена названия с «Логического кружка» на «Методологический». Таким образом, еще в эти годы были поставлены вопросы, разбираемые современной Школой Мышленческих Протоколов. К концу 70-х годов кружок распался, а сами методологи (как стали называть людей, вовлеченных в контексты деятельности кружка) увлеклись технологией ОДИ (орг-деятельностных игр), созданной Г.П. Щедровицким, и выпустили из фокуса рассмотрения рассмотренную выше проблематику.Занятие 1. «Методы активации творческого мышления и генерации идей. История создания и развития ТРИЗ»
Вводный модуль
Занятие 2. «Объекты и основные понятия ТРИЗ»
Занятие 4. «Технические противоречия и приемы их устранения»
Занятие 12. Лестница странников Якова Фельдмана
Опции