Наталья Луковникова
организатор студенческих акселераторов в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства
и. о. директора школы №16 села Никольского Сысертского района Свердловской области, дважды чемпион России по Чемпионату «Марафон мышления» в составе команды Екатеринбурга, специалист по организации метафорического мышления
генеральный директор АНО РППТ «Уникальные ландшафты»
программный директор Клуба мышления Екатеринбург, региональный эксперт АСИ в Свердловской области по направлению «Образование и кадры», лидер Школы ТОС (Теория ограничений), медиатор-тренер
директор ООО «Учебный центр ЮТМ»
Вчера по счастливой случайности, или, наоборот, везет тому, кто ищет, поучаствовал в соревнованиях Клубов мышления https://mindclubs.com/ в качестве постановщика задачи.
Получил предложение через платформу Leader-ID предложить свою задачу:
📌 «Состязательный формат игр позволяет получить решения на одну задачу сразу от нескольких команд, а экспертное жюри сможет оценить, усилить и дать новый вектор развития того или иного предложения.
📌 Задачу формулирует человек, принимающий решения о внедрении тех или иных предложений в практику, — держатель задачи. Участники Клубов мышления могут предположить, как преодолеть барьер развития или решить реальную проблему в управленческой, технологической или иной сфере.
📌 В рамках Чемпионатов «Марафон мышления» команды помогли решить задачи в компаниях «Геоскан», «ИнЭнерджи», МТС, «Викиум» и других.
❓ Задача была предложить практические инструменты повышения осознанной безопасности у работников разных уровней, от руководителей до рабочих. Т. е. первые практические шаги к повышению культуры безопасности (не охрана труда). В решении участвовали 3 команды:
- Клуб мышления АГУ, Астрахань,
- Клуб мышления ПГНИУ, Пермь,
- Клуб мышления УГНТУ, Уфа.
Учитывая, что ребята не погружены в проблемы отрасли, как мы, специалисты в области охраны труда и культуры безопасности, были предложены реально хорошие решения.
Почти все предложенные решения в той или иной мере уже реализованы, НО «не замыленный» взгляд помог ребятам предложить в целом те же инструменты, но с дополнительными деталями, которые делают предложения очень ценными для практического применения.
✔️ Например: счетчики «кол-во дней без происшествий» есть у многих, а почему бы не сделать такие счетчики по подразделениям и не сделать еще и мотивационную составляющую (не обязательно материальную), можно пойти дальше и сделать не по происшествиям (чтобы не было сокрытий), а по опасным действиям или опасным условиям? Или, наоборот, кол-во обнаруженных опасностей и предложенных к изменению? — предложение команды УГНТУ.
✔️ Или другое решение: сделать практически полигон, где показывать результаты опасных действий и происшествий, можно сказать, «комнату страха» для нарушителей, эту идею можно развивать. Предложение команды УГНТУ.
✔️ Или вот: сделать калькулятор, который будет показывать наглядно на цифрах корреляцию инвестиций в ОТ и потери при НС, т. е. я ставлю в него маленькие значения инвестиций в ОТ и наглядно показываю возможные потери при НС для топ-менеджеров, которые руководят, основываясь на показателях, думаю, будет убедительно (там же сделать сноски на возможные статьи УК). Предложение команды ПГНИУ.
✔️ Интерактивное обучение, на котором отрабатываются правильные и неправильные действия, уже известны (AR, VR), но не все могут себе это позволить, а вот сделать фото своего производства, в т. ч. нарушения, и сделать своеобразный интерактивный тест может позволить себе любая компания (пример во вложении), а результат такого тестирования или обучения 100% лучше, чем простой текст. Предложение команды АГУ.
Так что вот вам инструмент мозгового штурма и поиска новых идей, не всегда же смотреть в сторону DuPont.
креативный директор Конкурса инноваций в образовании «КИвО», эксперт по управлению креативностью, бизнес-тренер, преподаватель «Высшей школы экономики» по направлению «Лучшие инновационные практики в образовании»