Протоколы мышления
Преподаватель
Михаил Кожаринов
Лидер школы «Протоколы мышления», автор практик по освоению учащимися различных протоколов мышления, методики организации работы по разным типам межпредметного взаимодействия, геймификации образовательного процесса и использования социотехники. Автор книг «Куда идем?», «Попутный ветер будет завтра» и «Очерки неформальной социотехники» (совместно с М. Кордонским), ставшей для многих лидеров своего рода учебником по организации сообществ и работы с ними. В 2004 г. создал НП «Образовательное Бюро Солинг», которое начав с мониторинга работы частных школ в Москве и консультаций родителей перешло к разработке и внедрению различных образовательных программ сначала в ВУЗах (МГИМО, МИФИ, Томский Политех и т.д,), потом в различных компаниях страны. В 2008-12 гг. один из лидеров группы «Метавер», участвовал в разработке в рамках группы ситуационных игровых центров, технологий Repet-форсайтов и других форматов геймстормингов, электронного тьютора, методик работы с компетенционными профилями и т.д.

«До сих пор, во все исторические эпохи люди пользовались лишь небольшим «пакетом» протоколов мышления: три-четыре, причем в каждую эпоху — своим набором. Сегодняшняя эпоха и качественный сдвиг связаны с тем, что человеку необходимо освоить куда больший «пакет», куда входило бы 8-10 протоколов и научиться дифференцировать проблемное поле, с которым он столкнулся на ряд задач с четким пониманием того, какая из задач каким мышленческим протоколом может быть решена. Пока мы это плохо умеем. Это не в фокусе образовательной системы. Надо учиться».

Описание
В современном виде Школа является синтезом трех источников:
1. Культурно-исторического подхода к описанию мышления среднестатистического человека в разные исторические эпохи, зародившегося в работах французской исторической школы «Анналов» во второй половине ХХ века и подхваченной многими историками;
2. Наследия Методологического (Логического) Кружка философского факультета МГУ, действовавшего в 50-70 гг. ХХ века, и введения ими в обиход понятий протокола мышления или предписаний по отношению к процессу мышления;
3. Педагогической практики движения педагогов-новаторов, в частности московской Школы «Перспектива» (более известной, как школа на Хавской), развивавших методы освоения различных протоколов мышления.