Технология решения парадоксальных задач открытого типа
Преподаватель
Олег Муромцев
Лидер школы «Решение парадоксальных задач открытого типа», один из соавторов и ведущих практики группового мышления и школ развития ЭШЭР. Спикер, ведущий и участник российских и международных образовательных конференций и проектных сессий по вопросам будущего образования. Входит в команду организаторов международного образовательного движения GEF/Protopia Labs. Руководитель направления «Человеческий капитал» в бизнес-инкубаторе «Ингрия», концепт-методист Института Широкополосного Образования «Метаверситет», музыкант

«Люди не любят и плохо умеют претворять в жизнь чужие идеи и решения. Особенно тяжело это дается тем, кто действительно меняет мир, порождая новое. Поэтому так важно уметь мыслить о мире не в одиночку. Действительно глубокое совместное мышление дает шанс на осознанный выбор направлений нашего развития. Особенно сегодня, когда всю сложность и динамичность реальности не способно удержать мышление одного человека. Необходимо придумать способы осознанного управления в мире, в котором скорость самостоятельного изменения основополагающих систем существенно превышает скорость, с которой люди способны исследовать эти системы».

Описание
Технология решения парадоксальных задач открытого типа — это сложившаяся практика группового мышления, обладающая как большим образовательным потенциалом, так и ценностью собственно результативного мышления, направленного на разрешение глубоких онтологических противоречий, определяющих ключевые проблемы человеческой цивилизации, культуры, общества. Любое противоречие, проблема может быть переведено в формулировку парадоксальной задачи и решено. В результате будут обнаружены сущностные (а не поверхностные) черты проблемы и получены разнообразные решения. При освоении и использовании подхода особое внимание уделяется содержательному взаимодействию участников, как в групповой работе, так и на конференциях, с целью превращения обоих процессов в коллективное мышление высокого уровня сложности и продуктивности. В самом процессе решения отдельный фокус делается на работе с моделями, междисциплинарности, способности корректно и эффективно переносить понятия и ментальные конструкты в неожиданные контексты и на понимании связи онтологических оснований мышления с его продуктивностью и границами применимости полученных результатов.

Парадоксальная задача открытого типа, как правило, подразумевает моделирование мира. При этом особенность ее такова, что при построении мира неизбежно наталкиваешься на противоречие, возникающее при сохранении правильности хода рассуждений. Поэтому, чтобы сдвинуться с этого места, приходится разбираться: «А что это такое?», «А откуда я это знаю?» и т.д. Таким образом, внутри группы зарождается интенсивный диалог, в котором разбираются базовые для этой задачи понятия, проверяются на прочность установки, сталкиваются картины мира, и на этой энергии рождаются уже свои личные понимания. И из этого нового поля смыслов и значений собирается решение задачи. После сборки решения проводится конференция — группы по очереди представляют свою модель, и происходит ее обсуждение. Зачастую итоговое решение удерживается только группой целиком, и это отдельная задача для докладчика — смочь самому удержать весь новый, возникший буквально только что контекст, и донести его до слушающих. А для них, в свою очередь, стоит другая задача — уловить и понять логику решавшей группы и воспринимать предлагаемую модель из этой логики.

После такой работы оказывается, что обсужденные понятия стали для участников «объемными», что теперь это не набор вложенных в них установок и стереотипов, а их собственное понимание, рожденное через опыт и открытие. При этом с опорой на эти результаты они способны эффективно входить в процесс совместного мышления с другими участниками.