Социально-гуманитарная экспертиза проектов
Преподаватель
Елена Брызгалина
Лидер школы «Социально-гуманитарная экспертиза проектов». Заведующий кафедрой философии образования философского факультета МГУ имени М.В.Ломонсоова, специалист в области философии науки, философии образования и биоэтики, руководитель рабочей группы «Разработка концептуальных основ социально-гуманитарного сопровождения функционирования биобанка» в рамках проекта «Научные основы создания национального банка-депозитария живых систем» 2015-2018гг; член Межведомственного совета по приоритетному направлению стратегии научно-технологического развития России — «Переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровье сбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов»; член рабочей группы экспертной разработки проекта концепции «Активное долголетие в РФ», к.ф.н., доцент.
«Тренд междисциплинарности нуждается не в повторении мантры «синтез знаний», а в реальных практических шагах по включению социогуманитарной оптики при планировании и реализации прорывных научно-технологических проектов».
Описание
Тенденция развития науки в сторону междисциплинарности, становление технонауки, соединяющей науку, технологи, бизнес, нуждаются в реальных практических шагах по включению социогуманитарной оптики при планировании и реализации прорывных научно-технологических проектов. Школа дает социально-философское обоснование и инструментарий сопровождения инновационных проектов, включающих технический, экономический, коммуникационный, правой, этический и социально-политический компоненты и порождающих объекты, риски и конфликты, не имеющие готовых алгоритмов регулирования в многомерных социо-культурных средах.
В рамках школы будет раскрыто понятие «социально-гуманитарной экспертизы» в приложении к проектам в сферах высокой неопределенности. На примерах конкретных кейсов будут описаны практические шаги по созданию регионов междисциплинарного диалога, описаны нормативно-правовые условия экспериментирования с участием человека и животных. В итоге школы мышления участники обретут набор знаний и практических навыков в сфере социально-гуманитарной экспертизы как инструмента междисциплинарного взаимодействия при решении задачи НТИ.

Социально-гуманитарная экспертиза — эффективный инструмент междисциплинарного взаимодействия при разработке и реализации проектов, отличающихся множественностью субъектов: заказчиков и акторов, — разнонаправленностью их целевых установок; различной ценностной ориентацией стейкхолдеров; появлением объектов, ситуаций, практик, типов взаимодействия, которых ранее не существовало; невозможностью оценочного суждения о новым явлении и объекте как продукте проекта.
Продукт социо-гуманитарной экспертизы — понимание ценностных и целевых установок стейкхолдеров проекта; рекомендации относительно социо-гуманитарного контекста целей проекта и средств их достижения; определение рисков, преимуществ и ограничений, предлагаемых в проекте решений, с социо-гуманитарной точки зрения.