Адаптивность, результативность, жизнеспособность человека, групп, организаций и других живых систем зависит от качества коммуникаций внутри систем и на межсистемном уровне. Согласно теории функциональных систем академика П.К.Анохина, «передача информации в живых и технических объектах ... подчиняется одному важному закону: между начальным и конечным звеном в этой передаче должна быть точная и адекватная информационная эквивалентность, передача информации без потери информационного смысла». При нарушении коммуникации между элементами функциональных систем возникают социальные, психологические или физические болезни, снижается способность систем к результативной деятельности, растут транзакционные издержки.
Помощь в выявлении, устранении и профилактике коммуникационных проблем в живых системах разного уровня организации — основная цель Школы открытого диалога.
Концепция «Открытого диалога» опирается на принципы социальной нейробиологии, системной психофизиологии и теории функциональных систем академика П.К.Анохина (1,2,3,4,5).
В ходе эволюции живые системы сотрудничают друг с другом, формируя общие полезные результаты деятельности — непрерывно происходят метасистемные переходы, в ходе которых проявляются эмерджентные свойства метасистем, являющиеся мощным конкурентным преимуществом в межгрупповом взаимодействии. Новые приспособительные свойства фиксируются в генетическом коде, а возникшие метасистемы становятся устойчивыми и, фактически, программируют деятельность исходно самостоятельных систем, входящих в их состав.
«Функциональные системы более низкого уровня иерархии отражают в деятельности своих элементов деятельность объединяющих их функциональных систем более высокого уровня, последние, в свою очередь, программируют деятельность субординационных функциональных систем» (по акад. К.В.Судакову). Коммуникационные процессы, происходящие в субсистемах, связаны с коммуникационными процессами метасистем.
Другими словами, взаимоотношения между функциональными системами уровня отдельного организма отражают взаимоотношения между функциональными системами социального уровня и наоборот. Исходя из вышесказанного можно предположить, что для гармонизации внутриорганизменных отношений может быть создана функциональная система социального уровня, информационный обмен в которой происходит таким образом, чтобы максимально способствовать общему результату деятельности живой системы («Группа открытого диалога»).
При включении в подобную систему для участников становятся очевидными деструктивные паттерны коммуникаций, приводящие к возникновению проблем как на психофизическом уровне, так и на уровне социальных взаимодействий.
Участники «Групп открытого диалога» не только видят состояние своих стратегий коммуникации, но и могут осознать их связь с состоянием здоровья, семейных и рабочих отношений, могут увидеть пути к их реорганизации. «Группы открытого диалога» могут быть применены для диагностики и реорганизации стратегий взаимодействия отдельных людей, групп и целых организаций.
Участие в «группах открытого диалога» способствует развитию навыка эмпатической коммуникации, эмоционально-чувственной синхронизации и, как следствие, адаптивного мышления, приводит к существенному улучшению качества жизни участников групп (по данным исследований, на 25% в течение месяца в сфере физического и психологического здоровья). Применение «групп открытого диалога» в организациях приводит к повышению эффективности командной работы, снижению трансакционных издержек и улучшению экономических показателей производственной деятельности.