Графические методы мышления
Преподаватель
Максим Осовский
Преподаватель British Higher School of Art & Design, лектор Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Под его руководством с 2014 г. группа «Завод промышленных роботов» разрабатывает технологию «Схематизация» в традиции Московского методологического кружка, заложенной семилетним циклом семейных игр «Технологии мышления», организованных известным российским философом и методологом П. Г. Щедровицким

«Если у современной теории мышления вообще есть хоть какие-то достижения, то нужно тюрьмы превращать в школы, а не школы — в тюрьмы.

Так же, как мы не можем представить язык принадлежащим и развивающимся у отдельной личности, так мы не можем и не должны мышление приписывать одному человеку.

Схематизация — это новый язык (графический), новый способ коммуникации (новая риторика) и новый способ мышления (новая логика)».

Описание
Школа графических методов в мышлении полностью отрицает необходимость и задачу развития таланта отдельного человека, в ней делается упор на развитие коллективного мышления и самоорганизации как небольших команд и производственных коллективов, так и региональных сообществ.
Работа с объектами общей деятельности преподается как чертежное или логическое изображение соотношений, связей и взаимное расположение организационных структур систем деятельностей, процессов, функций, материала и финансовых потоков на схеме мыследеятельности (М.Меерович, Г.Щедровицкий, 1980).
Графическая коммуникация организуется внутри малой группы (6 человек) за общим столом на листах формата А0 без участия модератора (ведущего). Важно максимальное снижение требований к ведущему, его полное отсутствие внутри процесса и создание простой технологии, повторение которой другими не потребует квалификации. В этом смысле, школа «Графические методы в мышлении» является продолжателем «производственной трактовки» управления, родоначальником которой в СССР была директор Институт техники управления (ИТУ) Е.Ф.Розмирович, утверждавшая, что в будущем (в современном настоящем) функции управления «мало-помалу теряют свой … приказывающий характер» и, наконец, исчезают вовсе, как «особые функции особого рода людей».
Управление понимается как процесс коммуникации в группе любой численности с использованием создаваемого «здесь и сейчас» рабочего графического языка схем и графических методов планирования будущей деятельности.
В основе метода также лежит не традиционный для игровых и стратегических сессий проблемный подход, т.е. «постановка проблем или задач» и поиск их решения, а необходимость договориться и описать сложные системы деятельности настоящего и будущего, в которые включен коллектив играющих участников.