Владимир Тарасов, основатель Школы, считает, что любые социальные взаимодействия — суть борьба, а любая борьба, будь то война, шахматный поединок или деловые переговоры, подчиняется одним и тем же законам, открытым еще в древности, знание которых помогает побеждать противника. Поэтому все правила, к примеру, древнекитайского военно-стратегического искусства могут быть с успехом спроецированы на реалии современной отечественной бизнес-среды и изложены в простой, доступной неподготовленному слушателю форме. Отсюда и своеобразие терминологии, которая в силу своей необычности и наглядности лучше запоминается.
«Мы чувствуем наступление виртуальной реальности, когда происходящие в ней события прямо влияют на события в реальной жизни и уже нередко перехватывают «контрольный пакет» у последней. Когда имидж факта становится значительно важнее самого факта. Многие люди, в том числе и деловые, ощущая эти тенденции, осознают их как собственное устаревание и списывают это на свой возраст.
Что значит устаревание? Это значит снижение способности к принятию адекватных управленческих решений, причем не обязательно в каких-то сверхсложных ситуациях. Неадекватность управленческих решений обусловлена устаревшим мышлением, мышлением ХХ века, которое, как таковое, уже не поспевает за новой социально-технологической реальностью. Здесь мы видим ту же тенденцию: скорость мышления, как новая ценность, начинает теснить качество мышления и его результаты. Это касается и управленческих решений, а это уже опасно. Встает вопрос о массовой модернизации процесса мышления, чтобы при сохранении, и даже повышении качества резко повысить его скорость с тем, чтобы сделать его адекватным ускоряющемуся техническому и социально-технологическому развитию. Каким же должно стать новое мышление? На что оно может быть похоже? Представьте себе, что на улице произошло серьезное происшествие, связанное с жизнью и смертью людей. Прибывший на место полицейский опрашивает свидетеля. На основании рассказа свидетеля полицейский составляет протокол.
Теперь сравним живой рассказ свидетеля, изобилующий эмоциями, повторами, противоречиями и посторонними отвлечениями, с сухим полицейским протоколом, где речь свидетеля очищена от всего лишнего, но где все необходимые факты и важные детали зафиксированы. Этот протокол ложится в основу сценария последующих действий полиции. Язык фактов и сценариев — это язык социальной технологии, поэтому уместно назвать новый тип мышления, о котором идет речь, социально-технологическим мышлением. Это мышление так же отличается от обычного, как полицейский протокол от речи взволнованного свидетеля. Понятно, что протокол гораздо короче, чем рассказ свидетеля, и гораздо результативнее. Если человек обучится мыслить «протоколами» и сценариями, а не «художественными текстами», его мышление станет быстрее и результативнее» (Владимир Тарасов).