Метапредметные технологии мышления
Преподаватель
Нина Громыко
Ведущий разработчик метапредметного подхода в российском образовании; эксперт инновационных образовательных систем, моделей и технологий; педагог-практик (непрерывный опыт преподавания метапредметов — 25 лет); консультант-инноватор с многосторонним опытом игротехнической работы: с 1989 года по настоящее время приняла участие более чем в 500 организационно-деятельностных играх (ОДИ) и сессиях стратегического сценирования (ССС), посвященных вопросам развития разных сфер практики — науки, промышленности, здравоохранения, образования, политики;
доктор философских наук

«Наша идея состоит в разработке учебных предметов особого рода, которые мы называем метапредметами. Эти предметы, с одной стороны, обязательно построены в соответствии со схемой предметно-дисциплинарной организации, с другой стороны, выступают в рефлексивной функции по отношению к другим предметным и непредметным системам мыследеятельности — процессам мышления, действий, мыслекоммуникации в конкретной практической области. Это достигается за счет того, что в основу каждого предмета положена определенная организованность мыследеятельности — своеобразная мыследеятельностная вещь, которая в нем целенаправленно прорабатывается. В качестве подобных вещей нами были выделены: знание, знак, проблема, задача. С этой точки зрения, осваивая метапредметы, каждый учащийся учится обнаруживать в любых системах мыследеятельности — предметных и непредметизованных — данные организовнности и работать с ними».

Описание
Идея метапредметного образования состоит в том, чтобы при обучении школьника или студента предметному содержанию вооружать его универсальными способами работы с особыми, идеальными вещами, которые определяют процессы нашего мышления на любом предметном материале. К их числу могут быть отнесены знаки, проблемы, задачи, сами знания, а также смыслы, ситуации и т.д. Для обучения работы с этими универсальными сущностями мышления были разработаны специальные технологии. А также учебные предметы нового типа — метапредметы, где эти технологии были подробно представлены.
Однако данные технологии могут быть применены не только для переработки традиционных учебных дисциплин и более эффективного их преподавания, но и для более эффективного освоения разных типов практики и новых подходов к тем предметным действительностям, которые изучаются в вузах. Например, к архитектуре, кинематографу, экономике, инжинирингу, технологическому предпринимательству и т. д.
Данные технологии также применяются сегодня при обучении школьников и студентов проектированию, так как только они позволяют выстраивать на деятельностной основе внутреннюю содержательную связь между предметами и проектами. Наиболее развернутым вариантом использования метапредметных технологий в проектировании является школа генеральных конструкторов, поддержанная в 2015-м году АСИ. Именно технология ШГК была положена в основу инженерно-научного направления школы для одаренных детей «Сириус», а также «Проектория», проектных школ НТИ и т.д..